Optionen Archiv - Erweitert

Neue Archive anlegen. Legen Sie an dieser Stelle fest, ob neue Benutzer, für die Sie ein Postfach anlegen automatisch im Archiv anlegen lassen. Darunter legen Sie noch fest mit welchem Status diese angelegt werden.
das dahinter wählbare Datum ist für Accounts, die gleich, oder neuer als dieses Datum angelegt wurden. Achten Sie bei aktivierter Option auf ausreichend Lizenzen! Sie können durch Setzen eines „-„ im extensionattribut14 des Benutzers verhindern, dass dieser automatisch aufgenommen wird. Im Zweifel deaktivieren sie diese Option!

Sind nicht genügend Lizenzen vorhanden wird der Benutzer nicht angefügt! Es wird im Bericht aufgeführt ob ein Benutzer automatisch angefügt wurde.

• Aktiv: Der Benutzer wird mit den Vorgaben bei der nächsten Archivierung ausgeführt.

• Inaktiv: Die Archivierung wird für diesen Benutzer angehalten.

• Ignorieren: Der Benutzer ist zwar angelegt. Eine Archivierung wird nicht ausgeführt.

Möglichkeiten für Automatisches Anfügen eingrenzen auf Gruppe oder OU Beispiel:

$OUb<OU-Base> In der OU als Basis in diesem Beispiel: SBSUsers

$OUc<OU-contains> Enthält OU in diesem Beispiel: MyBusiness

$OUe<OU-exact> Exakte OU ohne CN in diesem Beispiel:

$OUx<OU-contains> Enthält OU in diesem Beispiel: OUUsers,OUMyBusiness

Beispiel:

CNManfred Büttner,OUSBSUsers,OUUsers,OUMyBusiness,DCcisolution,DClocal

CNManfred Büttner,OUSBSUsers,OUUsers,OUMyBusiness,DCcisolution,DClocal

CNManfred Büttner,OUSBSUsers,OUUsers,OUMyBusiness,DCcisolution,DClocal

$OUbMyBusiness würde auf den Benutzer NICHT zutreffen! Base ist also immer der LETZTE Container, der hier an „erster” stelle dargestellt wird

Ebenso haben Sie hier verschiedene Optionen, Objekte (z.B. E-Mails) aus der Exchange Datenbank (Benutzer-Postfach) zu löschen.

Automatisch schließen: Nehmen wir folgendes Beispiel: Sie Löschen älter als 30 Tage.

Wir haben den 31.01.2010. Alles älter als 30 Tage wird aus der Mailbox gelöscht. 30 Tage Differenz zum 31.01.2010 bringen uns also auf den 01.01.2010 und damit in ein „neues Jahr”.

Das Archiv m.buettner_2009_1 kann nun geschlossen werden, da keine älteren E-Mails mehr vorhanden sind.

Hinweis: Es wird unsererseits niemals eine E-Mail gelöscht, die nicht im Archiv ist.

Ist unter Archiv nun noch die Option automatisch verschieben aktiviert, schließen wir das Archiv und verschieben es auf den angegeben Pfad für Geschlossene-Archive.

Erlaube Archivieren, Wiederherstellen, Offline Archive… Sie können global oder pro Benutzer diese Einstellungen aktivieren, deaktivieren.

Archiviere Reports – Lesebestätigungen und Übermittlungsbestätigungen fallen in die Kategorie (Klasse) Report. Sofern Sie diese Archivieren können Sie diese in der Wiederherstellung nicht automatisch wiederherstellen. Wir halten dies für nicht sinnvoll, da diese Reporte im Archiv nachgeschlagen werden könnten und im eigentlichen Postfach nicht benötigt werden. Der Hauptgrund allerdings ist das ständig wechselnde Format innerhalb der Exchange Versionen und Service Packs. Hier ändert Microsoft ohne Hinweise mal eben von EML in MSG (proprietär) und auch wieder zurück. Zur Wiederherstellung können Sie den Report einfach im Dateisystem speichern und durch ziehen in Outlook (Drag&Drop) wieder zurück in Outlook/Exchange bringen

Archiviere WEITERE – Es ist vorgesehen künftig auch Termine und weitere Elemente die mit dem Exchange verwaltet werden können zu archivieren. Hier werden wir allerdings eine andere Vorgehensweise und auch einen anderen Speicher verwenden sodass Sie hier ein zuverlässiges Backupsystem erhalten.

Outlook und OWA Integration

Entfällt in künftigen Versionen

Mit aktivierter Option wird im Exchange ein Archiv-Ordner angelegt. Dort werden die archivierten E-Mails als Text-E-Mails angezeigt. Sie haben damit eine Speicher-Reduktion von bis zu 90%. Bei einer Suche werden z.B. auch diese Mails direkt in Outlook gefunden. Der Ordner enthält die gleiche Struktur, wie die Mailbox.

Der Ordner ist als NUR lesend zu verstehen!

Eine Wiederherstellung direkt aus dieser E-Mail wird in Kürze möglich sein. Die Wiederhergestellte E-Mail wird dann am ursprünglichen Ort wiederhergestellt.

Begründung warum diese Funktion nicht weiter verwendet werden sollte.:

1. Outlook Integration. Durch die Suchmöglichkeiten im Archiv wird dies überflüssig und ist nur „Speicherfressend” für den Exchange.
    Microsoft passt mit jedem Service Pack die Suchergebnisse nach unten an. Als Standard werden Beispielsweise in Outlook 1000 Ergebnisse zurückgegeben.
    Für den Benutzer mag das reichen. Für eine Archiv-Software ist das definitiv zu wenig. Die Werte konnte beim Exchange 2010 noch auf 50.000 angepasst werden.
    Mit jedem Service Pack wurde dies dann weniger und wir sind jetzt gerade mal bei einem Maximum von 10.000. Wenn nun, wie mit der Outlook Integration also immer die gleiche Anzahl an E-Mails vorhanden ist, obgleich ja eine Löschoption aktiv ist, dann spricht das eigentlich gegen das „neue” Konzept von Microsoft. Auch diese Feature hat die Zeit „überholt”. Aus unserer Sicht sind die verbleibenden Vorteile zu gering, denn unsere Volltext-Suche innerhalb der Archive ist zwar Größenabhängig (was jedem Admin/Benutzer klar sein sollte), aber wesentlich schneller, als Standardmittel in Outlook / Exchange. Ich gehe sogar so weit zu sagen, dass Outlook / Exchange die Ergebnisse überhaupt nicht in einer angemessen Zeit zurückbringen kann.