Error 401 - Exchange Update Februar 2019

Es gibt ein Problem seitens Microsoft nachdem das Sicherheitsupdate vom Exchange Server Februar 2023 auf Microsoft Exchange Server 2019 oder 2016 installiert wurde. Wir verweisen auf diesen Artikel: Microsoft-Support

Betrifft:
CI-Mail-Policy (MessageUpdater), CI-Sign, CI-Out-of-Office Manager, CI-Archive

Problem:
You receive error 401.1 when you browse a Web site that uses Integrated Authentication and is hosted on IIS 5.1 or a later version

Das Problem tritt nur am Server auf! Ab Exchange Update 2016 CU12, 2013 CU 22, 2019 CU1

Lösung:

image-20230124082247240

Erstellen Sie den Registry-KEY: BackConnectionHostNames

Achten Sie darauf: der Typ is REG_MULTI_SZ

image-20230124082316084

Tragen Sie den Fully Qualified Domain Name (FQDN) ein.

Sofern es sich um CI-Mail-Policy handelt, finden Sie im MessageUpdater log diese Zeile:

image-20221209160831123

OWA Url = https://mail.ci-solution.com/owa/
Im REG-Key tragen Sie also ein: mail.ci-solution.com
Der Standard ist Ihre OWA Url wie im obigen Beispiel.

Der Server muss i.d.R. nicht neu gestartet werden, falls das Problem jedoch weiterhin besteht,
wird der Neustart empfohlen.
Bei CI-Mail-Policy empfhiehlt es sich den Dienst CI-Mail-Policy-Server neu zu starten