Office 365 Connectoren und Regeln

Für das Routing der E-Mails über den lokalen Server benötigen wir:

• (Sende-)Connector um E-Mails an den lokalen Server (Smarthost) weiter zu leiten

• Transport-Regel, welche E-Mails an den Sende-Connector weiter leitet

• (Empfangs-)Connector für den Empfang der E-Mails (vom lokalen Server) zum Wiederversand

Wir führen hier im Beispiel unsere Domain weiter. Selbstverständlich verwenden Sie Ihre Daten.

(Sende-)Connector um E-Mails an den lokalen Server (Smarthost) weiter zu leiten

Gehen Sie in das Office 365 Exchange Admin Center > Nachrichtenfluss > Connectors. Legen Sie einen neuen Connector an.

Im ersten Schritt geben Sie die Senderichtung an. Von Office 365 an den lokalen Server. Daher wird dieser als „Sende-Connector” bezeichnet.

Vergeben Sie einen aussagekräftigen Namen. Dieser hat sonst keine weitere Funktion.

Hier die Option „Nur, wenn ich eine Transportregel eingerichtet habe, die Nachrichten an diesen Connector umleitet” auswählen. Über die Transportregel werden nur bestimmte E-Mails an diesen Connector weiter geleitet.

Tragen Sie hier Ihre Domain oder feste IP ein.

Hier tragen Sie den Full-Qualified-Domain-Name oder die IP Adresse des lokalen Servers (Smarthost) ein. Die entsprechenden Ports (SMTP, TLS) müssen freigegeben sein.

Verwenden Sie TLS um E-Mails verschlüsselt zu übermitteln.

(Empfangs-)Connector für den Empfang der E-Mails (vom lokalen Server)

Nun legen Sie einen weiteren Connector für den Empfang der E-Mails an.

Bei diesem Connector ist die Senderichtung umgekehrt. Von dem lokalen Server an Office 365.

Wenn Sie hier IHREN Domänennamen angeben, muss dieser als akzeptierte Domäne im Exchange Admin Center angegeben sein. Alternativ können Sie auch die (externe) IP Adresse Ihres Servers angeben.

Transport-Regel, welche E-Mails über den Sende-Connector weiter leitet

Zuletzt benötigen Sie noch eine Transportregel, welche die E-Mails über den Sende-Connector weiterleitet. Diese Regel schließt zugleich bestimmte E-Mails aus. Nachfolgend sehen Sie die erforderliche Konfiguration der Regel.

• Wie gehabt… Bitte einen aussagekräftigen Namen vergeben.

• Regel wird angewendet auf Absender die sich innerhalb der Organisation befinden.

• Hier geben Sie den zuvor angelegten Sende-Connector an. Über diesen werden die E-Mails an den lokalen Server weiter geleitet.

• Ausnahme: Kopfzeile „recieved” enthält „relay.dokmgm.de” (In Ihrem Fall natürlich IHRE Domain!)

• Ausnahme: Die E-Mail wurde von CI-Mail-Policy bereits bearbeitet. Das erkennt man an dem Nachrichten- Header: „X-CI-MailPolicy-Key” ist gleich „true”.