Technischer Hintergrund

CI-Sign unterstützt Sie bei der Verteilung der Signaturen unter Outlook und Outlook Web Access (OWA)

Das sind zwei Unterschiedliche „Welten“, die dennoch gerne zusammen betrachtet werden.

Outlook ist eine lokale Software. Die Autosignaturen sind Dateibasiert und liegen als HTM, RTF und TXT Vorlage im Profilverzeichnis.

OWA ist nur mit einem Exchange Server verfügbar. Dieser speichert die Signaturen im HTM und TXT Format in bestimmten Feldern, die wir mittels Webservice ansprechen, ähnlich wie der Browser.

Der Ablauf von CI-SIGN einmal ganz vereinfacht dargestellt und ohne Parameter: (In einer Domäne)

1. Beim Starten Ihres Rechners melden Sie sich an Ihrer Domäne an.

2. CI-SIGN wird durch das Start-Skript (Login-Skript) oder die Gruppenrichtlinie gestartet und weiß nun, wer sich am Rechner angemeldet hat.

3. Zum angemeldeten Benutzer werden die Daten aus dem Active Directory (AD) gelesen.

4. CI-SIGN lädt die Vorlagen HTM, RTF und TXT und ersetzt die darin enthaltenen Variablen (@@Variable, ## Variable, Spezialvariablen) durch die aus dem AD gelesenen Daten.

5. Damit entsteht auf der Basis einer Vorlage für jeden Benutzer eine eigene, dynamische Signatur!

6. CI-Sign speichert die Vorlagen entsprechend Ihrer Konfiguration im Profilverzeichnis.

7. Jetzt werden noch die Registry-Einstellungen vorgenommen, damit Outlook beim nächsten Start auch weiß, welche Signatur verwendet werden soll.

8. Sofern OWA aktiviert ist, werden nun die bereits erzeugten Signaturen zum Exchange Server übermittelt. Die Signaturen unter OWA sind dann intern und extern verfügbar.

image-20210415133845263